设为首页  |  加入收藏

 首页  部门简介  工作动态  党建工作  干部工作  党校工作  部门通知  图片新闻  理论园地  下载园地 
站内搜索:
工作动态
校领导深入基层开展党支部...
学校认真学习贯彻全省追赶...
我校全面完成党风廉政建设...
学校召开2017年第1次党群部...
学校召开2017年第5次党委会...
学校召开2017年党员发展暨...
党委书记刘德安参加2017年...
校党委理论中心组召开会议 ...
学校召开落实校领导赴学院...
西安科技大学学习贯彻“两...
理论园地
您的位置: 首页>>理论园地>>正文
如何读懂习总书记“七一”重要讲话中的三个关系
2016-07-18 13:38   中国共产党新闻网

   中国共产党新闻网北京7月14日电  (万鹏)2016年是中国共产党成立95周年和其他重要事件的历史节点。如何正确看待历史,如何正确处理历史与现实的关系,已不仅是一个理论问题,更是一个政治问题。中国社科院政治学研究所副研究员樊鹏在接受中国共产党新闻网记者采访时谈到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,以强烈的历史使命感和深沉的使命忧患感,追忆了党的艰辛历程与光辉伟绩,聚焦于党的远大理想和崇高追求,落脚在中国当下现实和实践,指向中华民族伟大复兴的发展之路。
 

樊鹏向记者指出,2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“四个全面”战略布局进入推进实施的关键年份,在此背景下,如何正确看待党的理想信念,如何正确处理全面从严治党与继续改革发展关系,前所未有地考验着广大党员干部。2016年还是理论和实践相互交织之年,中国加速崛起,面临国内外面严峻形势和挑战,中国需要进行包含供给侧改革在内的一系列结构性改革,在改革创新征途中,如何正确对待理论的价值和意义,如何正确处理理论坚守与实践创新的关系,考验着中国的理论家和实践开拓者。通过学习总书记这次重要讲话,我们可以发现有三对关系贯穿始终,就如何正确处理历史与现实的关系,理想信念与改革发展的关系,以及理论自觉与实践创新的关系,总书记的讲话给予了寓意深远的解答。

历史与现实的关系:

只有通过历史发展的脉络,才能真正明白道路的意义

“习总书记的讲话以讲述历史开篇,回顾总结了中国近现代史和中国共产党95年奋斗历程和宝贵经验,他对历史的回顾与追忆完全立足于现实。”樊鹏向记者谈到,总书记用了三个“伟大飞跃”,重在阐述历史与现实的关系,全面、辩证地将历史与现实高度统一在一起。他讲到,中国共产党领导中国人民走过了革命时期、建设时期以及改革时期,历经先后三个三十年构成的三次“伟大飞跃”,其重大意义不仅在于实现了中华民族的伟大解放,取得了举世瞩目的建设成就,实现了改革开放的繁荣发展,凸显中共执政的绩效合法性,更重大的意义在于通过三次历史飞跃产生了影响深远的制度成果和道路意义。通过前两个飞跃,结束了统治中国两千多年的封建制度和王朝政治,确立了社会主义基本制度,奠定了根本政治前提和制度基础,通过后一个三十年,巩固了社会主义基本制度和物质基础。

樊鹏认为,通过三次飞跃,在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路。总书记提出“方向决定道路,道路决定命运”,道路的意义,既是历史的,也是现实的,既是中国的,又是世界的。艰辛探索发掘的道路,彰显的不仅是自信,而且是改造现实、开拓未来的勇气和动能。只有通过历史发展的脉络,才能真正明白道路的意义,也只有通发展的现实,才能真正明白道路的力量。没有历史以及历史产生的道路,哪有现实以及解决现实问题的勇气和从容。中国要走的道路是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路,总书记强调,“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。”中国特色社会主义道路使中国共产党和中国人民可以真正站在历史制高点,中国改革发展不是唯GDP主义的,更不是西方持有偏见认为的那种只注重现实经济增长而忽略价值增长的巨人模式。中国特色社会主义道路不仅使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,而且使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家生根发芽,生生不息。

上一条:人民立场是中国共产党的根本政治立场
下一条:【党务知识图解】一张图了解你的党费交多少、怎么交
关闭窗口

西安科技大学党委组织部 版权所有