设为首页  |  加入收藏

 首页  部门简介  工作动态  党建工作  干部工作  党校工作  部门通知  图片新闻  理论园地  下载园地 
站内搜索:
工作动态
校领导深入基层开展党支部...
学校认真学习贯彻全省追赶...
我校全面完成党风廉政建设...
学校召开2017年第1次党群部...
学校召开2017年第5次党委会...
学校召开2017年党员发展暨...
党委书记刘德安参加2017年...
校党委理论中心组召开会议 ...
学校召开落实校领导赴学院...
西安科技大学学习贯彻“两...
理论园地
您的位置: 首页>>理论园地>>正文
【陕西日报】西安科技大学艺术学院: 践行学习教育 推动精准脱贫
2017-03-31 15:45  

 

陕西传媒网讯(陕西日报记者 王海涛)西安科技大学艺术学院结合“两学一做”学习教育,在开展精准扶贫工作中出实招,办实事,想群众之所想,急群众之所急,扶贫工作取得实效。

 

根据《西安科技大学推进长武县相公镇芋元村精准脱贫攻坚工作实施方案》安排,艺术学院党委和芋元村贫困户陈改玲结对帮扶。他们多次深入陈改玲家中,深入交流,了解困难,谋划帮扶措施。据了解,陈改玲丈夫早年去世,留下三个孩子,她含辛茹苦把孩子拉扯大,两个女儿相继出嫁,唯一的儿子因为腰部受过伤,无法从事重体力劳动,平时只能给其他村民的果园打点零工维持生计,生活十分贫困。

 

摸清基本情况后,艺术学院党委围绕“精准扶贫”的要求,在“精准”上狠下功夫。院党委书记杨华得知陈改玲本人身体健康,并且掌握做凉皮的技术,曾有过做点买卖的想法,但苦于没有交通工具,一直没能实现。艺术学院党委当即决定,在全院进行爱心捐助,帮助陈改玲靠自己双手劳动脱贫。学院党委专门安排辅导员魏佳赟老师前往芋元村,征求陈改玲的意见,并就三轮车在农村的使用情况进行了简单调研。回来以后,学院党委发布了“爱心帮扶倡议书”,经过认真细致的前期工作,捐助活动得到了全体师生员工的热烈响应,共计捐款8526元。

 

去年12月3日,学院党委一行人前往长武县,根据陈改玲本人的意愿,为她购买了一辆电动三轮车。

 

恰逢省驻村联户扶贫交叉考核小组到芋元村核查扶贫项目,带队检查的有关领导了解到该院的扶贫措施后,连声称赞:“一个农村妇女,家里没有男劳力,像拉重物这样的体力活真是不好干,现在有了这辆三轮车,她就轻松多了,比单纯送些米面油更有实际意义”。

 

这仅仅是艺术学院党委在“两学一做”学习教育中真“学”实“做”帮扶贫困群众的一个缩影。该院党委暑期结合大学生社会实践三下乡为群众播放电影,举办文艺晚会,宣传社会主义核心价值观,并为贫困小学生发放学习用具。在得知当地小米、核桃、蜂蜜、土鸡蛋等农副产品营销措施不够、销路不畅的问题后,院党委主动与当地沟通,组织视觉传达专业的师生给农副产品设计寓意鲜明、形式丰富的外包装盒,促进产品的外销。目前,该包装已经投入使用,效果良好。  

上一条:学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神 加强法治理论研究工作座谈会召开
下一条:【陕西日报】西安科技大学: 不让一件事落空 让每个人都满意
关闭窗口

西安科技大学党委组织部 版权所有