我校学习实践活动专题研讨班赴中国延安干部学院学习

发布日期:2009-05-22    点击:

根据学校学习实践科学发展观活动领导小组的统一安排,4月11日至12日,我校学习实践活动专题研讨班赴中国延安干部学院学习,实地体验了中国延安干部学院设在杨家岭、枣园等革命旧址的实践教学点的现场体验式教学课,参观了胡锦涛总书记学习实践科学发展观活动的联系点安塞县,听取了中国延安干部学院杨志和教授所作的《延安时期党的理论创新及其历史经验》等报告,体悟了延安精神的内涵和精神实质,进一步深刻领会了科学发展观的实践意义。校领导刘德安、苏三庆、张金锁,校党委中心学习组成员,各分党委、党总支、直属党支部学习实践活动领导小组组长参加了学习。

4月11日中午,经过5个多小时的长途奔波,全体学员来到革命圣地延安。11日下午,全体学员先后参观了中共“七大”会址中央大礼堂,中共中央办公厅、中共中央书记处礼堂旧址,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时、张闻天等同志的旧居,毛泽东同志发表《为人民服务》演讲的地方和当年会见美国进步记者安娜•路易斯•斯特朗并提出“一切反动派都是纸老虎”的地方及延安革命纪念馆。在杨家岭刘少奇同志的旧居前,听取了张新华博士研读《论共产党员的修养》的学习体会;在纪念张思德追悼会举办地,听取了李世明教授结合科学发展观的学习对毛泽东同志著名演讲《为人民服务》的解读分析;在中共中央书记处礼堂前,听取了王健副教授所作的《延安时期党群干群关系》的报告。11日晚,全体学员在延安干部学院5号教室听取了延安干部学院教务部部长杨志和教授从延安时期党的理论创新的背景与条件、党的理论创新实践与理论创新群体、党的理论创新的伟大成果以及党的理论创新的基本经验与启示等四个方面所作的《延安时期的理论创新及其基本经验》的学术报告。

4月12日上午,全体学员在安塞县委常委、常务副县长高树杰的陪同下,先后深入到安塞县沿河湾镇侯沟门村、县法院等单位进行了参观学习。2006年农历除夕,胡锦涛总书记来到了侯沟门村,与乡亲们一块拉家常,和大家一起扭秧歌共度除夕。2007年1月25日,胡锦涛总书记在百忙中给侯沟门村党支部和乡亲们回信,勉励乡亲们“继续发扬延安精神,团结一心,艰苦奋斗,在建设社会主义新农村的进程中,不断改变家乡面貌,不断创造美好生活。”在侯沟门村党员活动室,学员们认真阅读了胡锦涛总书记给侯沟门村党支部和村民的复信,详细了解侯沟门村党支部以党员承诺制、党员中心户为载体发挥基层党支部的战斗堡垒作用、使广大村民积极投入到建设美好家园中的具体做法。全体学员还考察了安塞县人民法院开展学习实践科学发展观活动的总体情况和取得的成效,并参观了安塞县生态农业示范园、安塞县文化文物馆等地。校党委书记刘德安、校长苏三庆代表学校向安塞县赠送了“校地携手、共建小康” 的锦旗。 本次以实地考察和现场体验相结合的学习活动受到全体学员的欢迎。大家纷纷表示,通过本次学习活动进一步了解了党的历史,接受了革命传统教育,加深了对基本国情的了解,深刻感悟和领会到延安精神的时代内涵,对新的时期弘扬延安精神、坚定理想信念和党性原则有了深入的认识,对我校深入学习实践科学发展观活动、提高分析和解决实际问题的能力、促进各项工作具有深远的意义。建工学院党委书记苏更生说,在学校开展深入学习科学发展观活动之际,学校组织大家到延安学习非常必要,也非常及时。老一辈革命家自力更生、艰苦奋斗的精神,亲民、爱民以及为党和国家事业操劳的精神,让我们深受教育。本次培训学习,对我们树立正确的利益观、群众观、权力观具有很大的意义。我们将把延安精神带到学校、学院,让我们的领导干部和广大党员也受到启示、教育,为下阶段的学习活动打下一个良好的基础。理学院党委书记丁正生说,侯沟门村的党员承诺制很规范,富有成效。胡锦涛总书记两次到此视察,村支部被省委评为“五个好”党支部。去年,我校也开始全面推行党员承诺制,也学习了侯沟门村的有关经验。理学院05年便实行党员挂牌上课,去年也按照学校的总体安排开展了党员承诺制活动。通过本次参观学习,感觉我们还有不足的地方。今后,我们将更加深入推进党员承诺制活动,努力推进教学改革,提高教学质量,办人民满意的大学。艺术学院党委书记朱旭风说,落实科学发展观,其中重要一个因素,就是弘扬延安精神。这几天的参观学习,我感受非常深刻。我认为,科学发展观学习实践活动要与延安精神结合起来,一是要全心全意为人民服务,把学生的利益与教师的利益放在首位。二是把科学发展观学习与学校发展规划结合起来。我们将在今后的工作中,把科学发展观与学院发展联系起来,紧扣科学发展观的实质,推动艺术学院各项工作的顺利开展。

本次学习得到中国延安干部学院的大力支持。中国延安干部学院是党中央、国务院批准建立、由中央组织部管理的三个国家级干部培训基地之一。学院深入挖掘和充分利用延安及周边地区宝贵的革命历史资源和人文资源,通过课堂讲授、现场体验和社会实践相结合的教学方式,让学员进一步坚定理想信念,增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

我校学习实践活动专题研讨班赴中国延安干部学院学习
发布时间:2009-05-22